Перейти к публикации

Стыковка КИМ и софта


Рекомендованные сообщения

А не подскажете ли, уважаемые, требуются ли какие-то драйвера и т.п. для стыковки КИМ с софтом, предназначенным для дигитайзинга/контроля.

Вот к примеру, возникла необходимость заменить софт, шедший в комплекте с КИМ (все под ДОС), на что-то современное.

Какие при такой замене возникают проблемы?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Андрей

Вот к примеру, возникла необходимость заменить софт, шедший в комплекте с КИМ (все под ДОС), на что-то современное.

Врядли что из этого получится путного, т.к. для каждой КИМ записывается "легенда" стола (стол не идеально ровный), а затем эти данные автоматически используются при замерах. Нужно обращаться к поставщику КИМ, может у него есть что-то более современное. Изменено пользователем vitch
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие при такой замене возникают проблемы?

:g: Проблем нет , если результат сохраняется в виде трёх координат в текстовом файле. :surrender:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vitch:

Но ведь если изначально привязываться к координатам детали, то параметры стола значения не имеют? Хоть на пол деталь положи. Лишь бы щуп дотянулся... : :smile:

EMK:

Чтобы сохранить координаты в текстовом файле, надо их для начала засосать через порт. Как раз это место меня и беспокоит. Всякий ли счетчик координат можно без проблем подключить к компу так, чтобы софт не напрягся?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не подскажете ли, уважаемые, требуются ли какие-то драйвера и т.п. для стыковки КИМ с софтом, предназначенным для дигитайзинга/контроля.

А по подробней можно узнать о КИМ :helpsmilie: что где когда и почему :unsure:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей

Но ведь если изначально привязываться к координатам детали, то параметры стола значения не имеют? Хоть на пол деталь положи. Лишь бы щуп дотянулся...

Тогда зачем делаются столы, да еще из гранита, да еще полированные? Для красоты?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Деталь измеряется в системе координат, которую задает оператор КИМ.

Внутренние параметры измерительной машины доступны только самой измерит.машине. Посредством их корректируются измеренные значения и результат выдается оператору.

Для замены софта необходимо знать протокол обмена программы, с которой работает оператор, со шкафом управления, который непосредственно управляет измерительной машиной. Если этот протокол знать, то можно прикрутить свой софт в качестве рабочего места метролога.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

FFF

Насчет внутренних параметров - что имеется в виду?

Дело в том, что машина самая простая - ручной привод; из электроники - изм.линейки и счетчик перемещений.

Надо полагать, в счетчике перемещений никаких коррекций измеренного значения не производится. Т.е. точность измерений целиком и полностью определяется точностью механики и измерительных линеек.

А что касается интерфейсов - вот это и есть суть моего вопроса. Есть ли какой-то стандарт, которого придерживаются производители машин и софта (1: низший уровень - четность/стоп биты/протокол... 2: более высокий уровень - порядок следования байтов/кол-во байтов на координату/порядок следования координат... 3: может быть, что-то еще?)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

> Андрей

Насчет внутренних параметров - что имеется в виду?

я немного знаком только с КИМ фирмы Zeiss, которая эксплуатируется на нашем заводе. Так вот в ней, есть специальный файл поправок, который создается при настройке (профилактике) машины сервис-техником из обслуживающей организации. Программное обеспечение КИМ учитывает эти поправки при выдаче оканчательного результата измерения. Но это такие дебри, которые метрологу и не нужно знать.

А что касается интерфейсов - вот это и есть суть моего вопроса. Есть ли какой-то стандарт, которого придерживаются производители машин и софта (1: низший уровень - четность/стоп биты/протокол...

не думаю, чтобы в этой области были бы какие-то стандарты. Производители КИМ продают и железо и софт. И как они стыкуют их -- это внутреннее дело фирмы-изготовителя. Стандарты нужны при стыковке продуктов от разных производителей: измерительное железо от одной фирмы, а программы, работающие с этим железом и обеспечивающие интерфейс с пользователем, -- от другой. Но такого, по-моему, нет.

А в вашей ситуации , видимо, придется самим выяснять протокол обмена ПК с измерительной машиной (ИМ).

Порядок действий при этом примерно такой.

1) подсоединяем к ПК вместо ИМ второй ПК (ПК2), на котором запускаем программу, прослушивающую порт обмена ПК и ИМ.

На главной ПК оператор выдает команды, а на второй ПК программа должна отловить какие-то посылки.

2) Подключаем ПК2 непосредственно к ИМ и выдаем в порт обмена выловленные на шаге 1) команды.

Слушаем ответ ИМ. Если от ИМ что-то получили, то анализирует то, что получили.

дело хлопотное, но при простом протоколе обмена может увенчаться успехом.

(1: низший уровень - четность/стоп биты/протокол...

а вот этот уровень обмена (параметры настройки порта) можно выяснить из настроек самой программы измерений (обычно, там есть пункт настройки параметров обмена). Если связь осуществляется по COM-порту, то, возможно, а autoexec.bat есть команда MODE для этого порта. С этими же параметрами надо настроить и порт на ПК2.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей

Дело в том, что машина самая простая - ручной привод; из электроники - изм.линейки и счетчик перемещений.

Вот с этого и надо было начать свой вопрос.

Для ручной машины все по своему, а у нас например машина с автоматизированным приводом, т.е. щуп перемещается по программе и корректировки в зависимости от положения детали на столе, температуры в зале, температуры детали, обрабатываются автоматом.

А угол поворота и наклона щупа у Вас как делается?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Shoker
    • 4Zzz
      Всем хорошего здоровья и отличного настроения! Попросили меня посчитать толщину полипропиленового листа для наливной ёмкости. Вроде все условия задал, все перепроверил, но на выходе получаю, что для ёмкости Ø 3 м и высотой 1,5 м хватает листа толщиной 1 мм. По факту на таких ёмкостях ставят 5-8 мм.   При расчете применял материал полипропилен из Солида. Он сначала ругнулся, что отсутствует предел текучести. Погуглил, взял этот предел текучести 27 600 000 Н/м2 (с пробелами, чтобы легче воспринимать цифры). И вот мне кажется, здесь у меня и ошибка. Прошу посмотреть, какой у вас указан предел текучести полипропилена?  
    • Onizuka
      Только генерация экземпляров в кол-ве 13667 штук заняло 6 часов! Еще бы 4 дуги в сечении заменить, например на эллипс. Меньше ограничений в сечении - быстрее пересчет. Но это уже, скорее всего, излишне. Главная проблема вложенные таблицы и огромное кол-во экземпляров.
    • ak762
      я не очень знаком с современными терминами в среде молодежи, что такое дискорд в вашем понимании? если речь идет про файл то нет проблемм присоединяю к тексту СВ версия 2023 если про то как включить встроенный калькулятор то поставте галочки как обведено красным и в меню tools->toolbox   PS: ошибся с обведением должно быть Solidworks toolbox utilities Ibeam.SLDPRT      
    • sloter
      А в чём есть (может быть) проблема? Понятно, что в такую старую версию файлы новых версий АИ ассоциативно затягиваться не будут. А без связи - через нейтральный формат sat, stp, igs (как обычно) или dwg. Главное - версию формата понизить при экспорте до необходимой принимающей стороне. На сколько помню, МТД stp читал. А для этого формата вообще ни чего не нужно.
    • maxx2000
    • Мрачный
      Серва наверное. Ибо мотор-редуктор либо торчать будет вбок либо несуразно чтото выйдет. Сервы есть и под IP65/67, это мне вроде годится. Они вроде как в габаритах NEMA и будут, как шаговики. Буду смотреть типа Leadshine, маслостойкие. Спасибо за консультацию, коллеги.  Благодарю всех.
    • ДОБРЯК
      Это понимаете только Вы, что если величина сила скаляр, то и сила это скаляр. Что только не напишет великий математик на страницах форума. Только на литературном форуме это понимают и считают вас великим математиком... :=)
    • Stanislav
      Думается при таких партиях от 100 тыс за деталь на последнем чертеже.  Начертить 3д модель, разобраться с допусками, прикинуть технологию, написать программу. Около недели работы (5 рабочих дней) по последней детали например, может еще и не уложишься. Неделя работы инженера-конструктора-программиста ЧПУ  25тыс. руб.  Далее наладчик первую деталь налаживать будет не быстро, скорее всего за неделю 3-4 штуки сделает, набрать весь инструмент (а он тут не такой уж и простой), привязать, сделать первую деталь наверняка где нибудь провалит размер одним словом еще неделя + 25 тыс рублей. Есть начальник или еще кто то с кем надо поделиться +25 тыс рублей (Или просто компания должна заработать, а это уже не 25 а 50 т.р.).  Итого 75-100 тыс рублей грубыми прикидками за штуку при штучной партии. При следующих заказах уже -25 т.р. так как работа инженера уже выполнена.   
    • ДОБРЯК
      Хоть это поняли. Для какой матрицы делается численная факторизация для матрицы масс или матрицы жесткости? Забавно читать ваши сообщения. Чтобы найти первые собственные числа и вектора для матриц любой размерности не нужно решать СЛАУ.      
×
×
  • Создать...